Главная » Статьи » К 300-летию Белоярска [ Добавить статью ]

Загадки Белоярской крепости

Современные жители Алтайского края знают о пиратах Карибского моря и истории покорения Америки, но мало задумываются над тем, что Западная Сибирь всего триста лет назад была очень неспокойной территорией и подвергалась частым нападениям со стороны Джунгарского ханства. Осваивая сибирские земли в Верхнем Приобье, отряды русских казаков, находившиеся на государственной службе, занимались строительством зимовья и укрепленных острогов для защиты от нападения воинственных кочевников.

 

История Белоярской крепости

Таким оборонительным сооружением стала крепость в Белом Яру, основанная дворянином и потомственным казаком И. Максюковым в 1717 году. Позже вокруг нее появились первые деревни, в которых обосновались казачьи семьи с детьми и оброчные крестьяне.

Уникальный форт был возведен из дерева и представлял собой четырехугольное укрепленное сооружение правильной геометрической формы со смотровыми башнями и другими пристройками. Гарнизон крепости должен был охранять границы России и защищать расположенные поблизости русские поселения, обеспечивать соблюдение внутреннего порядка и представлять внешнеполитические интересы России. В 1730 году на территории форта возвели церковь Святых Петра и Павла, которая просуществовала более 100 лет, пережила несколько пожаров и окончательно сгорела в 1958 году.

Последнее упоминание об оборонительном объекте встречается в бумагах 1759 года, примерно в 1763 году по приказу сибирского губернатора ее разобрали за ненадобностью. На карте, составленной спустя 8 лет, вместо крепости показано село Белоярское.

Крепость сегодня

К сожалению, не сохранилось документов, указывающих на точное место расположения оборонительного форта. 2017 год оказался богатым на юбилейные даты: исполнилось 85 лет со дня образования Алтайского края, и отметил 75-летний юбилей Новоалтайск. Парадокс даты заключается в том, что Белоярску, который является одним из микрорайонов сибирского города и располагается на территории бывшей крепости, исполнилось 300 лет. Сегодня это мифическая достопримечательность, которую хотят восстановить и создать на территории Новоалтайска музей под открытым небом, доступный для массового посещения туристами.

При создании культурного объекта планируется использовать только инструменты и технологии, которые были доступны в XVIII веке. На реконструкцию объекта выделена часть денег из президентского фонда, недостающую сумму организаторы планирую собрать за счет благотворительных взносов.

Благодаря средствам городского бюджета были приобретены манекены и пошиты костюмы казаков того периода, а также аксессуары, которые использовались в быту: курительные трубки, нательный крест и пороховой рог. Также планируется добавить в экспозицию сабли, ножны, пистолеты, нагайки и прочие предметы, которыми пользовались служащие военного гарнизона. Она станет главной достопримечательностью Белоярска, которую можно будет увидеть, купив тур в онлайн-магазине путешествий и экскурсий Onlinetours и ознакомиться с историей освоения Сибири.

 

Категория: К 300-летию Белоярска | Добавил: pezat (21.09.2019)
Просмотров: 369 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: