Главная » Статьи » Статьи в газете [ Добавить статью ]

«Сто лет по рельсам Алтая»

Так называется книга, издание которой приурочено к большому событию железнодорожников Алтая - столетию локомотивного депо Барнаула. В его составе несколько подразделений, в том числе - локомотивщики станции Алтайская.

Начало августа 1914 года принято считать днем рождения паровозного депо на станции Барнаул. Несколько позже, когда был установлен профессиональный праздник День железнодорожника, в этот день и праздновались очередные даты и юбилеи депо. А через год, в августе 1915 года, был сдан мост через Обь и последние семь стойл депо. В цехах и мастерских к этому времени уже работали 500 человек, не считая паровозных бригад. Так что 2015 год особенный для деповчан. И хотя столетний юбилей будет праздноваться осенью, мы с полным правом говорим о событии сегодня, в канун Дня железнодорожника.
В истории депо на особом месте - период Великой Отечественной войны. Железная дорога всегда называлась «младшим братом Красной Армии». Вся ее работа подчинялась строгому порядку, распоряжения имели силу приказа, который надо выполнять любой ценой. Поэтому с началом Великой Отечественной войны железная дорога была готова ко всем воинским перевозкам. Прежде всего была обеспечена доставка на фронт воинских частей и техники. С западной части страны в тыл вывозились эвакуированные заводы и раненые. Только с июня по ноябрь 1941 года из прифронтовых районов на Урал, в Сибирь, в Казахстан были перебазированы 2593 предприятия, эвакуированы 18 миллионов человек. Общий объем перевозок составил за этот период 30 тысяч поездов.

Имена железнодорожников-фронтовиков навсегда в памяти коллектива, материалы, рассказывающие о них, представлены в музее депо.
Особым уважением и вниманием у железнодорожников пользуется отраслевой знак «Почетный железнодорожник». Обладатели этой награды составляют элиту локомотивщиков. На станции Алтайская знаком награждены почти пятьдесят человек. Среди них – И.А. Штеников, А.И. Тагильцев, С.В. Чернов, В.К. Филиппов и многие другие. Многие поколения работали на совесть, дружили со спортом, приводили детей в свой коллектив.
Из воспоминаний А.Н. Лиханова: «На железную дорогу пришел после окончания училища №2, что в Барнауле. После армии устроился работать на станции Алтайская – там жили родители. И постепенно пристрастился к городошному спорту. Возле здания дежурного по депо мы построили площадку и играли перед поездками и после. Занимались спортом в то время многие деповчане, играли в футбол, волейбол». Анатолий Никитович выполнил норматив мастера спорта СССР.
Известна в депо трудовая династия Санкиных. Начинается отсчет ее общего стажа с 1953 года, когда основатель династии Константин Яковлевич переехал из оборотного депо станции Овчинниково на станцию Алтайская и стал машинистом паровоза. По его стопам пошли сыновья Анатолий и Юрий. Сегодня династия насчитывает более 170 лет стажа. В юбилейной книге один из ее создателей Г.Корякин написал:
А пока живут на свете
Папы, мамы, внуки, дети,
Кто за транспорт наш в ответе,
И «железка» будет жить!
Железная дорога вдохнула жизнь в города края: Барнаул, Рубцовск, Алейск, Бийск, Новоалтайск, в Кулунду и Камень-на-Оби. Так что столетний юбилей депо - это общий праздник для всех жителей края.

Администрация эксплуатационного локомотивного депо Барнаул, профсоюзный комитет поздравляют коллег, их семьи с Днем железнодорожника и столетним юбилеем. Страницы нашей общей истории мы пишем вместе своими делами. Делаем это на совесть. Спасибо за труд. Каждому желаем сохранной дороги, семейного благополучия, здоровья!

Категория: Статьи в газете | Добавил: pezat (10.08.2015)
Просмотров: 1017 | Рейтинг: 0.0/0