Главная » Статьи » Статьи в газете [ Добавить статью ]

В.Я. Марусин - основатель Новоалтайского краеведческого музея

30 лет назад, 20 сентября 1983 года, не стало выдающегося человека, кавалера орденов Ленина и Красной Звезды, Почетного гражданина    г. Новоалтайска - Марусина Василия Яковлевича. И в связи с этим памятным и в то же время печальным событием хочется немного рассказать об этом удивительном человеке.

В архиве нашего музея хранится большое количество документов, фотографий, почетных грамот и благодарностей, воспоминаний (коллег и знакомых), связанных с его работой на педагогическом поприще, пребыванием на фронтах Великой Отечественной войны, с деятельностью, которую он осуществлял для основания нашего музея и пополнения музейных коллекций новыми экспонатами.
Василий Яковлевич Марусин родился 26 декабря 1914 года в уральском селе Усть-Уйское, в Челябинской области. В 1932 году окончил педагогический техникум в Барнауле и с 1937 года работал учителем географии школы №1 в Чесноковке.
Во время Великой Отечественной войны был командиром пулеметного отделения, командиром взвода. В звании ст. лейтенанта воевал на Юго-Западном и Украинском фронтах. За боевые заслуги был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». После войны вернулся к педагогической деятельности, был директором школы №1, затем - школы №10. Как хороший организатор, Василий Яковлевич был назначен председателем колхоза в селе Повалиха, а после его реорганизации снова возвратился к любимому занятию - педагогическому труду.
Помимо работы директором, Василий Яковлевич много лет руководил туристической секцией Чесноковского дома пионеров. Он организовывал геологические походы по Горному Алтаю и туристические поездки школьников по памятным местам, привлекал десятки ребят к сбору старинных и интересных вещей, привозил из походов уникальные, редкие находки. Его всегда интересовала история нашего города, нашего края, и своих учеников он также учил уважать историю и бережно относиться к предметам старины.
Впоследствии, работая директором книготорга, он продолжал собирательскую деятельность: в его кабинете накапливались окаменелые останки доисторических животных, старинные книги, монеты, медали. И только выйдя на пенсию, в 1972 году, он смог осуществить свою мечту - организовать в городе Новоалтайске настоящий музей. Сегодня мало кто помнит, но именно благодаря деятельности Василия Яковлевича Марусина в нашем городе были открыты три музея: музей Трудовой Славы АВЗ; музей железнодорожного узла ст. Алтайская и наш, краеведческий, музей.
Сейчас, спустя более 40 лет, после открытия (8 мая 1972 года), Новоалтайский краеведческий  музей по праву носит имя своего основателя - Василия Яковлевича Марусина. В четырех экспозиционных залах представлены экспонаты и коллекции, которые расскажут об истории и развитии нашего города, покажут элементы крестьянского быта XIX века, также здесь можно узнать про обитателей наших лесов и увидеть памятники археологии. В выставочном зале регулярно проводятся интересные выставки и тематические мероприятия.
Но роль В.Я. Марусина в становлении и развитии нашего музея, который он возглавлял более 10 лет, переоценить, безусловно, трудно.
Именно благодаря его энтузиазму и старанию музей в первые годы своего существования пополнялся ценными историческими экспонатами и коллекциями, которые составляют ядро фондового богатства и в настоящее время.
 Ирина Путинцева,
младший научный сотрудник